水圏研究領域

北海道の雄大な海、河川や湖に生息する多様な水圏生物を対象に、遺伝子レベルから生態系レベルまでの生物科学および生物生産に関する研究を推進する。特に、水圏生物の生命プロセス、水産有用生物の資源管理、ならびに生態系変動観測手法の新開発に取り組む。

持続的生物生産領域

海洋生物学分野

寒流域の海洋動植物、特に海洋生態系の基盤となる海藻類・海草類・植物プランクトン、および関連する動物類を対象に、遺伝子レベルから生態系レベルに至るさまざまな生命現象、生態学的プロセスの解明を目指したスケール縦断的な研究を行う。

生物資源分野

淡水から海域に生息する水産資源生物を対象に、生息環境の保全や管理に関する諸問題に対して生態学的なアプローチにより解決を目指す研究と、増養殖など利用を目的とした先駆的な技術開発を目指す研究を行う。

生態系変動解析分野

本分野は世界で最も生産力の高い北方海域を対象とし、海洋計測技術、空間解析手法などを駆使した海洋環境と生物資源変動の解明、海洋生物資源の持続的利用を図るための海洋生態系の総合的診断に関する研究を行う。

photo01photo02photo03photo04