生物資源創成領域

北方農業生態系において、寒冷地に適応した農作物やバイオマス資源作物の探索や改良、環境負荷低減に寄与する植物資源の探索と利用、北方性資源植物の有効成分や機能の評価、農耕地のエネルギー資源の評価を行い、これらの農業利用に関する教育と研究を行う。

生物資源創成領域

(1) 生物資源開発分野

飼料やバイオマス資源としての北方系植物の評価と生産体系確立のための遺伝・生態学的研究を行う。また、環境負荷低減型の生産体系確立のためにカバークロップ利用と収量性、窒素・炭素蓄積に関する教育研究を行う。

(2) 生物資源応用分野

植物資源の諸機能を利用した農耕地環境の調節に関する教育研究を行う。北方地域における小果樹や花資源の特性評価と育種改良を進め、バイオマスや自然エネルギーを活用した環境制御作物生産に関する教育研究を行う。