スタッフ

スタッフ紹介・植物生産技術室

Warning: Undefined variable $category_id in /home/web/www.fsc.hokudai.ac.jp/hufarm/htdocs/wp-content/themes/farm/taxonomy.php on line 22

北大農場では、教育研究で利用されるイネ、コムギ、トモロコシ、バレイショ、ダイズなど、北海道を代表する作物や園芸作物(野菜、果樹、花)、ススキなどの新規作物を栽培管理しています。これらの作物を用いて、トラクターなどの重機を活用した大規模試験から作物の個体・分子レベルの試験まで幅広い分野の教育研究のサポートに従事しています。果樹を専門に扱う余市果樹園もあります。

橋本 哲也 / HASHIMOTO, Tetsuya

役職 技術専門職員
現在の仕事 農場組織改革前は、農業実習部に所属していました。現在は、その経験を活かし、「農場実習」、「作物生産管理実習」、「夏季収穫実習」など主に農学部2年生・3年生を対象とした実習を担当し現場指導を行っています。農場実習圃場での主な作目は、スィートコーン、馬鈴薯、枝豆、サヤインゲン、ズッキーニ、カボチャとなっています。
自己紹介 札幌市出身。趣味はテニスです。学生・教職員共に一緒にテニスしませんか。
学生へのメッセージ 農学部に入ったなら、是非、農作業を通して様々な問題を考えて欲しいと願っています。
橋本 哲也

市川 伸次 / ICHIKAWA, Shinji

役職 技術専門職員
現在の仕事 研究支援業務(夏場、畑作物の維持管理。冬場、ペレットを使用したアスパラの伏せ込み栽培)を行っています。
自己紹介 趣味はテニス・スキー(最近は歳のせいか・・・・・。)
学生へのメッセージ 広大な圃場で共に汗を流しましょう。
市川 伸次

長野 宏則 / NAGANO, Hironori

役職 技術専門職員
現在の仕事 トラクターに乗って広い北大圃場を耕しています。農場実習ではワラ細工やワラ納豆作りを担当。作業着を白衣に着替えた後は、農業有用形質の遺伝子解析を行っています。
自己紹介 2010年に農場へ異動してきました。妻一人子二人。趣味はアップル製品をいじること、90年代の音楽を聴くこと。
学生へのメッセージ 圃場調査もラボ実験も両方頑張りたい人は是非農場へ。
長野 宏則

角田 貴敬 / TSUNODA, Takahiro

役職 技術専門職員
現在の仕事 おもな業務は、水稲・畑作の圃場実験と学生実習の補助業務と圃場管理を行っています。特に水稲関係の実験と学生実習に関する、水田施設管理や播種から収穫・調整を担当しています。
学生へのメッセージ 北海道大学のシンボルのポプラ並木を見ながら、田植えから稲刈りの実習に汗を流してみませんか。
角田 貴敬

生田 稔 / IKUTA, Minoru

役職 技術専門職員
現在の仕事 農学部畜産科学科2年生を対象に食肉製品および乳製品の製造実習を行っています。また、全学教育・農場公開では製造体験実習を実施しています。
自己紹介 趣味は釣り、山菜採り、スポーツ(球技、スキー)、映画鑑賞
学生へのメッセージ 農場では様々な体験が出来るので、どんどんトライして下さい。
生田 稔

平山 賢太郎 / Hirayama, Kentaro

平山 賢太郎

増茂 弘規 / MASUMO, Hiroki

現在の仕事 ・果樹の栽培管理、収穫
・果樹や施設・敷地を利用した、教育・研究活動の支援
・学生実習や見学者・体験希望者等への説明・指導
・その他、施設の適切な運用に関する業務一般
自己紹介 好きなリンゴはハックナインです。
学生へのメッセージ 皆様の知的好奇心に応えるべく精一杯頑張ります。ぜひフルーツ王国・余市にお越しください。一緒に果樹の面白さを学びましょう。
増茂 弘規

中野 英樹 / NAKANO, Hideki

役職 技術専門職員
現在の仕事 アスパラガス、ブロッコリー、レタス、リーフレタス、ニンニク、ギョウジャニンニク、ルバーブ、トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、イチゴ、ナガイモ、ハーブ苗、花壇苗等の野菜類の栽培、リンゴ、洋ナシ、ハスカップ、ブルーベリー、ラズベリー、シーベリー、グーズベリー、カーランツ、アロニア、その他ベリー類等の果樹類の栽培、リンゴ、ベリー類のジャム製造、リンゴジュースの製造、豆腐の製造等の農産加工に関わる実習のサポートや圃場・施設・機械管理を行っています。
中野 英樹

石森 奏音 / ISHIMORI, Kanon