Staff

Staff : Food Processing

In Agri-Food Center, we process meats, dairy products, jams and juices etc. by using the products from the Experiment Farm. These activities contribute education and research. By processing the materials, the agricultural products increase the values. Thus, a work process from production of the raw materials to final food on the Experiment Farm is one of important approach for education.

HIOKI, Syoji / 日置 昭二

Position 技術専門職員
My work アグリフードセンターでは、家畜生産実習で学生が自ら飼育管理をした豚、鶏、牛乳を原料として利用し、食肉製品と乳製品の加工、製造、および製品の評価までの一連の実習を行なっています。これらの実習がスムーズに行えるように、加工機器の保守・管理と施設の安全衛生管理を日々行なっています。
Profile スキーが得意ですが、何年もリフトに乗っていません。夏には、渓流釣りに行き自然と触れ合っています。最近は、すっかりメタボになってしまい、何とかしなければと思っていますが・・・。
Message 学生には実習での、と畜・と鳥及び加工から製品までの過程で、広く食の安全と食べ物の大切さ・命の尊さを少しでも意識してもらえたらと思っています。
HIOKI, Syoji

IKUTA, Minoru / 生田 稔

Position 技術専門職員
My work 農学部畜産科学科2年生を対象に食肉製品および乳製品の製造実習を行っています。また、全学教育・農場公開では製造体験実習を実施しています。
Profile 趣味は釣り、山菜採り、スポーツ(球技、スキー)、映画鑑賞
Message 農場では様々な体験が出来るので、どんどんトライして下さい。
IKUTA, Minoru

NAKANO, Hideki / 中野 英樹

Position 技術専門職員
My work アスパラガス、ブロッコリー、レタス、リーフレタス、ニンニク、ギョウジャニンニク、ルバーブ、トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、イチゴ、ナガイモ、ハーブ苗、花壇苗等の野菜類の栽培、リンゴ、洋ナシ、ハスカップ、ブルーベリー、ラズベリー、シーベリー、グーズベリー、カーランツ、アロニア、その他ベリー類等の果樹類の栽培、リンゴ、ベリー類のジャム製造、リンゴジュースの製造、豆腐の製造等の農産加工に関わる実習のサポートや圃場・施設・機械管理を行っています。
NAKANO, Hideki