スタッフ

スタッフ紹介・植物生産技術室

北大農場では、教育研究で利用されるイネ、コムギ、トモロコシ、バレイショ、ダイズなど、北海道を代表する作物や園芸作物(野菜、果樹、花)、ススキなどの新規作物を栽培管理しています。これらの作物を用いて、トラクターなどの重機を活用した大規模試験から作物の個体・分子レベルの試験まで幅広い分野の教育研究のサポートに従事しています。果樹を専門に扱う余市果樹園もあります。

橋本 哲也 / HASHIMOTO, Tetsuya

役職 技術専門職員
現在の仕事 農場組織改革前は、農業実習部に所属していました。現在は、その経験を活かし、「農場実習」、「作物生産管理実習」、「夏季収穫実習」など主に農学部2年生・3年生を対象とした実習を担当し現場指導を行っています。農場実習圃場での主な作目は、スィートコーン、馬鈴薯、枝豆、サヤインゲン、ズッキーニ、カボチャとなっています。
自己紹介 札幌市出身。趣味はテニスです。学生・教職員共に一緒にテニスしませんか。
学生へのメッセージ 農学部に入ったなら、是非、農作業を通して様々な問題を考えて欲しいと願っています。
橋本 哲也

市川 伸次 / ICHIKAWA, Shinji

役職 技術専門職員
現在の仕事 研究支援業務(夏場、畑作物の維持管理。冬場、ペレットを使用したアスパラの伏せ込み栽培)を行っています。
自己紹介 趣味はテニス・スキー(最近は歳のせいか・・・・・。)
学生へのメッセージ 広大な圃場で共に汗を流しましょう。
市川 伸次

長野 宏則 / NAGANO, Hironori

役職 技術専門職員
現在の仕事 トラクターに乗って広い北大圃場を耕しています。農場実習ではワラ細工やワラ納豆作りを担当。作業着を白衣に着替えた後は、農業有用形質の遺伝子解析を行っています。
自己紹介 2010年に農場へ異動してきました。妻一人子二人。趣味はアップル製品をいじること、90年代の音楽を聴くこと。
学生へのメッセージ 圃場調査もラボ実験も両方頑張りたい人は是非農場へ。
長野 宏則

角田 貴敬 / TSUNODA, Takahiro

役職 技術専門職員
現在の仕事 おもな業務は、水稲・畑作の圃場実験と学生実習の補助業務と圃場管理を行っています。特に水稲関係の実験と学生実習に関する、水田施設管理や播種から収穫・調整を担当しています。
学生へのメッセージ 北海道大学のシンボルのポプラ並木を見ながら、田植えから稲刈りの実習に汗を流してみませんか。
角田 貴敬

内野 紀彦 / UCHINO, Norihiko

役職 技術職員
現在の仕事 作物分野の圃場の管理と農業機械の整備をして学生実習や研究をバックアップしています。
自己紹介 滝川市出身。帯広畜産大学で学部と修士課程を経て2007年より現職。「DNAから畑、畑から食卓まで」を念頭に置いて仕事をしています。
学生へのメッセージ 北大農場は札幌駅から徒歩圏にある農場で実習と研究ができる恵まれた場です。広い視野をもって各方面で日本の農業を担う人材になってほしいです。
内野 紀彦

生田 稔 / IKUTA, Minoru

役職 技術専門職員
現在の仕事 農学部畜産科学科2年生を対象に食肉製品および乳製品の製造実習を行っています。また、全学教育・農場公開では製造体験実習を実施しています。
自己紹介 趣味は釣り、山菜採り、スポーツ(球技、スキー)、映画鑑賞
学生へのメッセージ 農場では様々な体験が出来るので、どんどんトライして下さい。
生田 稔

増茂 弘規 / MASUMO, Hiroki

役職 技術職員
現在の仕事 ・果樹の栽培管理、収穫
・果樹や施設・敷地を利用した、教育・研究活動の支援
・学生実習や見学者・体験希望者等への説明・指導
・その他、施設の適切な運用に関する業務一般
自己紹介 好きなリンゴはハックナインです。
学生へのメッセージ 皆様の知的好奇心に応えるべく精一杯頑張ります。ぜひフルーツ王国・余市にお越しください。一緒に果樹の面白さを学びましょう。
増茂 弘規

中野 英樹 / NAKANO, Hideki

役職 技術専門職員
現在の仕事 アスパラガス、ブロッコリー、レタス、リーフレタス、ニンニク、ギョウジャニンニク、ルバーブ、トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、イチゴ、ナガイモ、ハーブ苗、花壇苗等の野菜類の栽培、リンゴ、洋ナシ、ハスカップ、ブルーベリー、ラズベリー、シーベリー、グーズベリー、カーランツ、アロニア、その他ベリー類等の果樹類の栽培、リンゴ、ベリー類のジャム製造、リンゴジュースの製造、豆腐の製造等の農産加工に関わる実習のサポートや圃場・施設・機械管理を行っています。
中野 英樹