白老牛とは?
白老牛は北海道白老町で育てられる黒毛和種のブランド牛で、厳格な基準(A・B3等級以上、最長肥育地が白老町など)を満たした牛のみが認定されます。
ブランド確立の歩み
1954年に畜産が始まり、2009年に「白老牛銘柄推進協議会」が設立されました。2008年の北海道洞爺湖サミットで提供されたことを機に知名度が向上しました。
生産・流通の現状
2023年度の出荷頭数は1,817頭と増加傾向にあり、品質向上も進んでいます。流通は生産者直営レストランと大手食肉卸業者を中心に行われていますが、町外業者を経由するケースも増えています。
PR活動
「白老牛肉まつり」や海外プロモーション(タイ・イタリアなど)、和牛サミットへの参加など積極的なブランド戦略が展開されています。
今後の課題と展望
コロナ禍による消費低迷、素牛価格の下落、飼料費高騰などが課題です。今後はブランド保護、PR強化、生産拡大に取り組み、さらなる発展を目指しています。

