生態系機能領域

森林−耕地−海洋圏の総合的生態系を対象に、総合的生態系と環境変化との相互作用および総合的生態系の持つ地域・地球レベルでの環境保全機能の解明を行い、環境収容力の把握や生態系の修復・生態系の利用と保全方法に関する教育・研究を行う。

生態系機能領域

(1) 森林機能分野

森林生態系を対象とし、環境変化との相互作用や生態系の持つ環境保全機能の解明を行い、森林生態系の利用と保全を中心に、生物生産活動を含めた環境収容力の把握や環境保全・生態系修復のあり方などに関する教育・研究を行っている。

(2) 流域機能分野

流域自然を対象とし、環境変化との相互作用や総合的生態系の持つ環境保全機能の解明を行い、流域自然の利用と保全を中心に、環境収容力の把握や土地利用と環境保全のあり方・流域生態系の修復などに関する教育・研究を行っている。